所在位置:首页 > 廉洁蓟州 > 派驻监督 > 正文

【派驻动态】第一派驻纪检监察组:抓实“五常” 锻造铁军

发布时间:2020-07-01 14:30:14 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

区纪委监委第一派驻纪检监察组立足岗位实际,以“凝心聚力、团结实干”为目标,坚持高标准、严要求,着力强化内部管理,努力打造纪检监察铁军队伍,具体做到 “五常”。

思想常沟通。实行派驻组内部谈心谈话制度。一是定期谈,坚持纪检组长每月与组内干部逐人谈话,交流思想和工作心得,听取意见建议。二是重点谈,针对日常谈话了解或发现的干部存在思想或工作上的包袱及困惑,重点对症谈话,给予及时疏导和化解。三是互相谈,创造条件组织干部之间开展谈心交心,沟通思想,增进友谊,营造团结奋进的良好氛围。

学习常开展。常态化、多形式组织学习活动,不断丰富自身能力素质。一是以上率下带动学。组长、副组长带头制定年度个人学习计划,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论、纪检监察业务知识、应知应会等内容做到应学尽学,影响带动全组干部学习。二是形式多样灵活学。每周定期抽出半天时间开展集中学习,除高质量完成读书笔记、心得体会外,还充分利用“学习强国”、党务通、手机党报等媒体手段,随时随地进行学习。三是测试检验竞争学。针对一段时期的重点学习内容,由组长拟定题目组织开展答题测试,实现以考促学。

工作常督促。着力压紧压实工作责任,推动各项工作深入开展。一是例会督促。每月底召开一次组务会议,小结本月工作进展情况,分析存在的问题和困难,共同研讨解决办法。二是程序督促。对上级的决策部署、落实方案、任务通知等,由组长牵头制定具体措施,明确责任人、目标任务和完成时限,层层压实责任并督促有效落实。三是验收督促。对每项具体任务,分别在工作中和结束后安排两次检查验收,听取进展汇报、检验工作效果。

作风常自检。不断强化作风建设,锤炼自身过硬素质。一是定期报告。围绕工作纪律、服务意识、考勤管理等内容,每年组织一次干部自查,形成自查报告报组长审阅。二是分析研判。每季度专题研究1次作风建设工作,分析研判全组整体工作作风现状和存在的问题,做到抓早抓小,超前防范。三是考核激励。将作风建设情况作为干部内部考核的重要内容,细化考核指标,完善考核机制,以考核激励担当作为。

结果常评议。建立健全评议机制,回应群众关切。一方面开展重点评。针对群众关心的热点、难点问题,通过座谈、走访、调研交流等形式,听取党群代表和相关人员的意见建议,取信于民。另一方面坚持日常评。定期向18个监督单位发放《派驻纪检监察干部作风建设满意度测评表》,针对工作开展情况和工作人员的现实表现进行打分测评,将群众满意不满意作为检验工作效果的重要依据。

分享到: