所在位置:首页 > 廉洁蓟州 > 巡察聚焦 > 正文

蓟州区召开一届区委第八轮巡察工作动员部署会

发布时间:2018-11-05 08:56:30 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

日前,蓟州区委巡察工作领导小组召开了一届区委第八轮巡察工作动员部署会。区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长刘国明宣布关于一届区委第八轮巡察区委巡察组组长、副组长授权任职和任务分工的决定。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长焦健作动员讲话。

焦健指出,要提高政治站位和政治觉悟,准确把握中央和市委关于巡视巡察工作新部署新要求。中央和市委下发的《巡视工作规划》,对新时代巡视巡察工作提出了许多新要求。我们一定要深入学习领会,落实到巡察工作具体实践中。要牢固树立“四个意识”。提高政治站位和政治觉悟,坚持以党章党规党纪为尺子,聚焦政治纪律和政治规矩,查找被巡察单位的政治偏差,夯实被巡察党组织的思想政治基础,自觉增强“四个意识”,坚决维护党中央权威。要切实承担“两个坚决维护”政治责任。把“两个坚决维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”。通过巡察,实施自上而下的监督,对党组织和党员进行全面政治体检,充分发挥巡察的政治监督、政治导向作用。要聚焦“六个围绕、一个加强”开展巡察监督。既着眼深化政治巡察,按照“六个围绕”开展监督检查;也立足巩固巡察成果,加强对巡察整改情况的监督检查。同时,把对扶贫助困工作的监督检查作为本轮巡察的重点内容。

焦健强调,要坚决落实政治巡察要求,高标准完成巡察任务。要提高政治站位,聚焦政治问题,坚决从政治高度看问题,把政治标准体现出来,把政治偏差查找出来,充分发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。调查研究要深,分析政治文化。要综合运用“12+N”巡察方法,要深入开展调查研究,深入重点项目、建设工地、基层科所站队了解真实情况,着力查找被巡察单位是否存在“病态”文化,综合研判被巡察党组织的政治文化建设情况,坚持原则、坚决纠正,决不让封建糟粕败坏党风政风。发现问题要准,画准政治画像。深入了解所巡察单位的工作特点、历史状况、政治生态等等,由表及里,由浅入深,在纷繁复杂的现象中精准发现问题,深挖根源问题,剖析政治原因,为被巡察单位精准画像提供足够的“颜料”。整改问题要实,净化政治生态。要压实被巡察单位的整改责任,督促他们从内心深处认账领账,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。区委巡察办要采取日常督察、专项检查等多种方式,推动被巡察党组织以钉钉子精神抓好整改落实,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,要严肃问责,倒逼整改落实。

焦健要求,要坚持打铁必须自身硬,加强巡察队伍作风和能力建设。巡察工作越深入,越考验巡察干部的政治素质、政策水平、责任担当和履职能力。要加强学习,增强本领。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习中央和市委、区委关于巡视巡察工作的新部署新要求,准确把握制度规定,不断提高开展监督、发现问题的能力。要严格管理,带好队伍。巡察组是监督别人的,决不能“手电筒”光照别人,不照自己,必须严格遵守巡察纪律,做到忠诚干净担当。要依规巡察,确保质量。要严格依据党章党规党纪开展巡察工作,做到不干预被巡察党组织正常工作,不履行执纪审查职责,对巡察中的重要情况、敏感事项和重大问题及时请示报告,确保巡察工作纪律严明,工作有效。

经区委批准,一届区委第八轮巡察将对交通局党委、建委党委、房管局党委、农委党组、绿食中心党总支、农机中心党委等6个区直单位党委(党组)开展常规巡察。

分享到: