所在位置:首页 > 廉洁蓟州 > 巡察聚焦 > 正文

蓟州区召开第七轮巡察暨全市第一轮统配巡察工作动员部署会议

发布时间:2018-08-08 16:21:14 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

日前,蓟州区委召开第七轮巡察暨全市第一轮统配巡察工作动员部署会议。区委常委、纪委书记、监察委主任、巡察工作领导小组组长焦健出席会议并讲话。区委常委、组织部长、巡察工作领导小组副组长刘国明对3个巡察组进行授权,宣布任务分工。

会议指出,开展统配巡察,是落实“两个维护”的具体措施,是统一政治标准、实施政治监督、进行政治体检、体现政治权威的具体抓手,是市委落实中央和市委巡视工作规划、推进巡视巡察上下联动监督的一次具体实践,是市委交给区委的光荣任务。全体巡察干部一定要提高政治站位,充分认识市委部署开展统配巡察的重要意义,切实把思想认识行动统一到市委决策部署上来,把智慧力量凝聚到统配巡察的目标任务上来,以高度的荣誉感、责任感和紧迫感,确保圆满完成好本轮统配巡任务,向市委和区委交上一份合格的“答卷”。

会议强调,巡察作为党内自身监督的战略性制度安排,本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,具有独特的政治优势、政治权威、政治要求,根本是要担负“两个维护”的重大政治责任。巡察工作一定要牢牢把握“两个维护”根本政治任务,自觉把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”巡察工作方针,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥巡察的政治监督、政治导向作用。

会议要求,巡察工作要对标对表中央和市委的精神要求,严格按照“六个围绕”开展监督检查,注重多措并举,找准要害问题,深挖根源问题,精准研判问题,如实客观报告问题,坚决推行巡察报告问题底稿制度。要严格依据党章党规党纪开展巡察,坚持“两不”原则,把握“两职”要求,落实“两请”制度,严守“两不得”保密规定。巡察干部要严格遵守中央八项规定精神,严格遵守党章党规党纪,不断解放思想,创新机制方法,确保发现问题“准”、运用方法“活”、巡察成效“实”。

区委巡察工作领导小组成员,区委巡察组全体干部,区委宣传部、区编委有关负责同志参加会议。

经区委批准,此轮巡察派出3个巡察组,对民政局党组、林业局党委、卫计委党委、区人民医院党委、畜牧业发展服务中心党委、水产业发展服务中心党委6个区直单位党组织开展常规巡察,一并巡察上述单位所属基层党组织。本轮现场巡察30天。

分享到: