所在位置:首页 > 廉洁蓟州 > 巡察聚焦 > 正文

蓟州区委召开农村基层组织换届选举 专项巡察工作动员部署会议

发布时间:2018-06-19 08:37:53 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

日前,蓟州区委召开农村基层组织换届选举专项巡察工作动员部署会议。区委常委、纪委书记、监察委主任、巡察工作领导小组组长焦健出席会议并讲话。区委常委、组织部长、巡察工作领导小组副组长刘国明主持会议,并对4个巡察组组长、副组长进行授权。

经区委批准,此轮巡察派出4个巡察组,对15个乡镇16个村级党组织开展专项巡察。

会议指出,开展农村基层党组织建设专项巡察,是坚决落实“两个维护”,推动营造风清气正的换届环境和政治生态,为选出坚强有力的农村基层组织,特别是100%实现“一肩挑”的政治保证。要认真贯彻落实鸿忠书记来蓟调研时的讲话精神和市委巡视工作领导小组的部署要求,为村级组织换届工作提供有力政治保障,全面推动村级组织换届“一肩挑”任务的落实。

会议强调,这次专项巡察重点围绕“十看”开展,要突出问题导向,以党章党规党纪为政治尺子,以换届文件制度规定为标准,查找政治偏差,努力做到对换届进展情况、换届风气状况、突出问题矛盾、干部群众反映、潜在风险隐患等“五个搞清楚”。要“窥斑见豹”,既发现问题,还要归纳问题、分析问题,对典型问题的表现特点和规律形成准确判断。要善于抽丝剥茧,透过现象看本质,追溯问题的源头,追溯责任的源头,把握政治本质,净化和修复政治生态,为区委平稳有序顺利推进换届选举工作提供决策参考和重要依据。

会议要求,要熟悉把握政策规定,熟练掌握中央和市委、区委有关精神要求,增强工作本领;要聚焦政治巡察定位,围绕监督内容,机动灵活、直插基层,精准发现问题;要推行巡察报告问题底稿制度,确保巡出的问题经得住实践和历史的检验;要弘扬党的优良作风,增强群众观念和群众感情,坚持求真务实,大兴调查研究之风;要严明纪律,遵守巡察规矩,加强监督管理,带头执行中央八项规定精神,自觉作改进作风的表率,坚决维护巡察干部队伍的良好形象。

区委巡察工作领导小组成员,区委巡察机构全体干部,区委村级组织换届选举部分督导组组长、副组长,部分乡镇党建副书记、纪委书记、派出所负责同志参加会议。

分享到: