所在位置:首页 > 廉洁蓟州 > 巡察聚焦 > 正文

蓟州区召开一届区委第九轮巡察工作动员部署会

发布时间:2019-02-15 14:06:28 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

2月14日,区委巡察工作领导小组召开了一届区委第九轮巡察工作动员部署会。区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长刘国明宣布区委巡察组组长、副组长授权任职和任务分工的决定。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长焦健作动员讲话。

焦健指出,要深刻领会习近平总书记“五个持续”的重大意义。习近平总书记在主持听取十九届中央第一轮巡视情况汇报时,明确提出巡视工作要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,持续净化党内政治生态。“五个持续”重要要求,是党中央对更好发挥巡视巡察利剑作用,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争的最新部署,是落实“两个维护”的必然要求,是深化政治巡视巡察的科学指引,是推动解决问题的强大武器,为深入推进党的建设新的伟大工程、完成党在新时代的历史使命指明了方向。全区巡察干部要认真学习、深刻领会“五个持续”重要要求的精神实质和丰富内涵,将其作为新时代巡察工作的根本遵循,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

焦健强调,要准确把握政治巡察的基本内涵。一要准确把握 “两个维护”政治任务。“两个维护”是新时代巡视巡察工作的“纲”和“魂”,必须把巡察工作的聚焦点、着力点统一到“两个维护”上来,紧盯被巡察党组织的政治立场、政治忠诚、政治责任、政治生态,实施自上而下的监督,对党组织和党员干部进行政治体检,充分发挥好巡察的政治监督、政治导向作用。二要准确把握净化政治生态基本要求。要把被巡察党组织政治生态建设情况作为巡察重点,深入检査党内政治生活状况、选人用人方面情况、基层党组织建设方面情况。着力查找被巡察党组织是否存在厚黑学、潜规则、权谋术、官本位、家长制、小圈子、关系网等“病态”问题,综合研判被巡察党组织的政治生态建设情况。三要准确把握巡察监督重点。要按照“六个围绕”开展监督检查,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,深入查找被巡察单位的政治偏差。同时,要把市委开展的不作为不担当、扶贫助困领域专项巡视整改情况作为巡察重点内容。要按照“一个加强”要求,对上一轮巡察整改情况进行全面检查,考校被巡察党组织“四个意识”强不强,以此巩固和扩大巡察工作成果。

焦健要求,要全面提高政治巡察的质量和水平。巡察工作必须不断强化责任担当,始终把发现问题、形成震慑、突出实效作为一条主线。巡察干部要发挥革命精神、斗争精神,切实履行好党章赋予的职责。要坚持因地制宜,既要査找浮在面上的问题,也要透过现象看本质、透过表象追根溯源。要把群众身边的问题,尤其是群众反映强烈的问题发现出来、推动解决好。要创新方式方法,积极探索巡察方法、手段创新,通过数据信息比对分析,改进谈话方式,捕捉问题信息。要实事求是发现问题、实事求是分析问题、实事求是报告问题、实事求是推动解决问题。要提升素质能力,严守巡察工作纪律规矩。

经区委批准,一届区委第九轮巡察将对渔阳镇党委、出头岭镇党委、东二营镇党委、下窝头镇党委等4个镇党委开展常规巡察。

分享到: