所在位置:首页 > 廉洁蓟州 > 监察监督 > 正文

蓟州区纪委组织纪检监察系统新修订《条例》专题辅导

发布时间:2018-10-18 14:47:00 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

10月17日上午,区纪委组织纪检监察干部专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,区委常委、区纪委书记、区监委主任焦健以《学习贯彻新<条例>,推动纪律建设上水平》为题进行授课辅导。

焦健同志从“提高政治站位,充分认识《条例》修订的重大意义;把握政治要求,深刻理解《条例》修订内容的主要精神;强化政治担当,严格贯彻执行新修订《条例》“等三个方面对新修订《条例》进行了深入浅出的阐释。他指出,此次《条例》的修订,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再动员、再部署,充分彰显了纪律建设的政治性时代性针对性,充分体现了党中央坚定的“四个自信”,必将为全面从严治党重整行装再出发,为把我们党建设得更加坚强有力,更好带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强纪律保证。

焦健强调,深刻理解《条例》修订内容的主要精神,要准确掌握“一二三四五六七八”,“一”即是明确将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的纪律建设的指导思想;“二”即是突出强调“两个坚决维护”;“三”即是突出执纪审查重点“三类人”;“四”即是强调牢固树立“四个意识”和运用监督执纪“四种形态”;“五”即是纪法衔接增加五处;“六”即是从重或加重情节六处;“七”即是对“七个有之”的细化处理;“八”即是对八种新型违纪行为的惩处。纪检监察干部要原原本本学、联系实际学、深入思考学,做到熟知精通、学以致用,内化于心、外化于行。

焦健要求,全区广大纪检监察干部要增强责任意识,严格贯彻执行新修订《条例》的各项要求,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督;要切实把自己摆进去,自觉做学习贯彻《条例》的表率;要苦练工作本领,不断提高工作能力,努力成为纪法皆通的“通才”和“专才”,认真履行职责,勇于动真碰硬、瞪眼黑脸,善于监督执纪,不断巩固发展执纪必严、违纪必究常态化成果,真正让《条例》“带电”“长牙”。

各乡镇街纪(工)委书记、区纪委监委各派驻(派出)机构、机关各部室全体纪检监察干部,法检两院纪检组组长,企事业单位分管纪检工作负责人,约计180余人参加专题学习。

分享到: