所在位置:首页 > 廉洁蓟州 > 监察监督 > 正文

蓟州区:【看廉2018(六)】惩“微”治“恶”还利于民

发布时间:2019-01-31 09:18:42 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

2018年,蓟州区纪委监委坚持以人民为中心,紧紧抓住“人民群众反对什么,痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”这个关键,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,切实增强人民群众的幸福感和获得感。

紧盯贪占冒领、截留挪用、吃拿卡要、滥用职权、与民争利“五贪”现象,组织各乡镇和相关职能部门以财政所、土地所等12个基层站所为重点,开展专项整治,发现问题14个。2018年,处置农村党员问题线索211件,立案76件,结案80件,处分80人。

围绕20项“民心工程”、结对帮扶困难村、扶贫助困资金使用等重点工作,深入开展扶贫助困领域专项治理。 2018年,共处置扶贫助困领域问题线索67件,处理53人。

扎实推进“扫黑除恶”专项斗争监督执纪问责工作,与政法机关密切配合,深挖“官伞”、“警伞”和“变相保护伞”,对涉嫌问题线索认真进行梳理排查,留置涉嫌充当“保护伞”处级干部1人。

持续推进农村“小微权力”规范化建设,编印《村级组织“小微权力”监督服务手册》发放全区949个行政村。邦均镇小孙各庄村等6个试点先行,发挥以点带面的作用,穿芳峪镇毛家峪村实施“小微权力”清单的做法被中央组织部、农业部列为培训内容。

分享到: