所在位置:首页 > 廉洁蓟州 > 两个责任 > 正文

蓟州区:30名党委“一把手” 进行述责述廉

发布时间:2018-06-11 10:28:18 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

2018年2月8日,在区纪委一届三次全会上,30名乡镇(街)党(工)委和部分区级部门党委主要负责人就2017年度履行职责及自身建设、个人履职及廉洁自律等情况向区纪委全会进行述责、述廉,现场接受与会代表的询问,并进行了民主测评。

会上,区委常委、区纪委书记、区监察委主任焦健同志讲话。他要求,一要深刻把握主体责任是党委(党组)必须肩负起的政治责任。主体责任是推进全面从严治党的“牛鼻子”,抓全面从严治党,主要是党委(党组)书记抓,而不是纪委书记、纪检组长抓,落实管党治党政治责任,是各级党组织的职责所在,既责无旁贷,也不容懈怠。二要准确理解全面从严治党主体责任的科学内涵,切实扛起全责首责主责。要准确理解党组织领导班子集体责任,坚持把管党治党工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,切实为经济社会发展提供坚强政治保障;要准确理解“第一责任人”责任,关于担当,履职尽责;要准确理解分管领导班子成员的领导责任,认真落实“一岗双责”,把全面从严治党要求融入分管业务工作。三要强化政治担当,坚决扛起第一责任人的责任。要加强组织领导,严格要求和督促班子成员落实政治责任;要敢于担当作为,要敢抓敢管、坚守职责、坚持原则;要亲力亲为,坚守“主阵地”,种好“责任田”。四要层层传导压力,以刚性举措推动主体责任落地生根。要做到抓早抓小、防微杜渐,坚持党内政治生活、政治文化、政治生态一体推进。要创新工作载体,经常性开展监督检查,督促党组织扛起主体责任。要用好问责利器,认真落实《问责条例》和市委实施办法,对落实责任不力、“四风”问题反弹、党员干部违纪问题频发多发等情形的,严肃追责问责。对反面典型,坚持点名道姓公开曝光,让其真疼真耻真羞,达到通报一个、警醒一片的效果。

按照《蓟州区落实全面从严治党主体责任检查考核实施办法》,区纪委对2017年度落实全面从严治党主体责任考核优秀的东二营镇、桑梓镇、渔阳镇等14个单位予以通报表扬。希望受到表扬的单位珍惜荣誉,再接再厉。号召其他单位部门要以先进为榜样,坚持以党的政治建设为统领,锲而不舍的推动作风建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续净化政治生态。

分享到: