所在位置:首页 > 渔阳廉影 > 正文

新春见闻(3)

发布时间:2018-02-27 14:13:00 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”中国人素有节假日期间走亲访友、礼尚往来的传统,“人情往来”也容易成为不正之风反弹的幌子。随着“八项规定”精神深入人心、反腐力度不断增强,“四风”问题已经得到有效遏制,过去的一些春节陋习正在慢慢减少。

大年三十,我们全家到一家熟识的饭店过节,看到中昌路上酒楼大都没有开张,大部分高档餐饮场所大门紧闭,甚至连春联都没贴,也没有公布开业日期。这在以前几乎是不可能的事,春节期间正是客人最多、最繁华、最热闹的时候。路上行车很少,显得有些冷清。

来到酒店后,发现原本座无虚席的大厅,加上我们一大家,只有寥寥的十几桌客人,大多是偕老带幼的家庭聚会。问了一下餐厅服务员,他说,现在客人少多了,以前每年春节忙不过来,春节七天的营业额相当平常一个月还多,现在连过去的三分之一都不到;以前点菜都拣贵的点,点完后开发票报销,现在点的菜品以单价在二三十元的家常菜居多,结账时几乎没有开发票的。往年春节期间公务宴请、单位团拜是主流,但是现在,大多都是家庭聚会。

望着大厅里老人慈爱的面庞、孩子纯真的笑脸,感受着到处洋溢的欢乐祥和的气氛,我不禁感慨:“八项规定的出台,不仅让党员干部回了家,更让爱回了家。(宣传部)

分享到:

上一篇:新春见闻(2)

下一篇:蓟州掠影(1)