所在位置:首页 > 渔阳廉影 > 正文

新春见闻(2)

发布时间:2018-02-26 16:11:00 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

鸡鸣催寒去,犬吠报春来。今年戊戌年是狗年,当万家灯火喜迎团圆的的除夕之夜,一家人围坐在饭桌前,不知不觉地聊起来与狗有关的诗词。没错,狗是人类最早驯化的动物之一,它生性勇猛,喜动易醒,善于守夜,又能追踪野兽、协助狩猎,因而成为人类忠实的朋友,也曾被文人墨客写入诗词之中,留下了许多名篇佳句。

父亲首先引用一句北魏的贾岱宗《大狗赋》中的“非吾畋猎之有益,乃可安国家卫四邻者也”,把狗的作用说得很到位。于是即兴号召大家,每人必须吟诵一句关于“狗”的诗词。

母亲敏思苦想,说唐代是一个诗歌璀璨的时代,含有“狗”字或“犬”字的名篇佳作,便引用王维的《赠刘蓝田》中的 “篱间犬迎吠,出屋候荆扉”一句,勾勒出来了恬静自然的乡土生活气息。文静贤慧的大嫂随即引用贾岛的《送道者》中的“此行无弟子,白犬自相随”,表达狗与人亲密无间的感情。

常年在外奔波的大哥,引用了杜甫著名的《新婚别》一诗中的“生女有所归,鸡狗亦得将,君今往死地,沉痛迫中肠”的离别哀伤之句,这首诗是以一位送别丈夫奔赴战场的新婚妻子的口吻写的,虽然古代妇女只得嫁鸡随鸡、嫁狗随狗,但这位新婚妻子却深明大义,鼓励丈夫“勿为新婚念,努力事戎行”,从另一个侧面道出了大哥对大嫂在家照顾父母孩子的感激之情。

热衷经商,一心劝我下海的二哥深情的望了我一眼,说狗虽然可爱,但有时诗人写到狗时,流露出的却是另外一番情绪,便说宋代张元幹有“白衣苍狗变浮云,千古功名一聚尘”的警世之句,还有个成语叫作“白云苍狗”,说的是天上的云彩,此刻还像白衣,下一秒就可能变成苍狗,比喻世事变幻莫测,功名也是如此,劝我不可执著于此。

而作为一名纪检监察干部的我又岂敢示弱,随即用清代袁枚的“两脚踢翻尘世路,一肩担尽古今愁。如今不受嗟来食,村犬何须吠不休”作回应。引来一家人的齐声叫好,称赞这首诗借狗喻人,寓意深刻,以犀利的笔触,对那些置人民生死于不顾的贪官污吏,进行了无情的挞伐。(组织部)

分享到:

上一篇:新春见闻(1)

下一篇:新春见闻(3)