所在位置:首页 > 渔阳廉影 > 正文

新春见闻(1)

发布时间:2018-02-23 15:56:00 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

新春伊始,万象更新。对我来说,今年的春节与往年一样又不一样,一样的是欢乐祥和辞旧迎新,不一样的是,今年是我在纪委这个大家庭里度过的第一个春节,处处洋溢着新风新貌新气象。

工作篇

过了腊月二十三,年味越来越浓了,大街上车水马龙,路边卖春联的小商小贩生意红火,忙碌一年的人们纷纷购置年货、走亲访友,而我们,纪检监察人,一直在坚守。腊月二十九,农历鸡年的最后一个工作日,一大早党员同志们就召开了党总支会议和各支部会议,看着他们庄严的行使党员的权力,参加党的组织生活,我满心崇敬,并鼓励自己一定要好好学习,好好工作,早日加入党组织。上午十点钟,机关召开了一场小型联欢会,节目都是大家利用业余时间排练的,没有华丽的灯光,没有高级的音响,但大家都是用心在唱、在朗诵,抒发着对美好生活、对纪检监察事业的热爱和忠诚。在一片欢声笑语中,大家心热了情暖了。联欢结束后,大家在食堂一起吃饭,在互相祝福中大家的心走得更近了。下午,我们收拾了会场,对全年的工作进行整理,一直到晚上8点,我从六楼到一楼各个房间最后巡视一遍,确认没有忘记关闭的灯,没有留下安全隐患后,锁好办公室的门,至此,2017年工作画上了圆满的句话。这是我的所为,新岗位,新职责,新作风。

回家篇

全家团圆,回家过年!怀着激动地心情,回到了我的家乡——宝坻。全家一起包饺子、看春晚,其乐融融。今年的除夕与往年明显不同,整整一夜我都没有听到往年不绝于耳的鞭炮声,爸爸也没有急着赶着去邻居家打麻将,而是一直和我们唠嗑说话,并带着我们一起出门观赏花灯展览。妈妈说,现在村里风气改变了,打麻将、串闲话的少了,扭秧歌、健身的多了,过去违法犯罪的是“横”户,不孝敬老人的是“混”户,没人敢惹没人管,现在不一样了,违纪违法的、不孝敬老人的不仅法律制裁他,村民们都瞧不起,这些人也抬不起头,都努力改好了。现在村里有村民公约,都列出了什么能做,什么不能作,应该怎么做,你看现在咱村道路多干净,那都是各负其责,大家自己主动打扫的。村里还评先进党员户、五好家庭户,今年咱家就评上了,门口挂着光荣牌,街坊四邻都羡慕。这是我的所见,新农村、新民风、新气象。

探亲篇

大年初二,带着媳妇回娘家。火车上听着带有各色口音的人们互相拉着家常,聊着大事小情,当聊到反腐问题的时候,大家没有了的以往的戏谑,而是都点头称赞国家反腐力度之强、信心之坚,对我们党和国家充满了希望。终于到了岳父家,岳父母都出门来迎接我们,他们都是朴实的农民,不会说什么客气话,但那种热情胜过千言。聊天时,媳妇向岳父“控诉”我每天加班,没时间陪她,我听了感觉有些愧疚也有些无奈,这时岳父拍拍我的肩膀,对我媳妇说:“闺女,他现在做的是大事,是好事,是在为老百姓干事,这几年国家反腐力度大,我看电视里经常有一些贪官被查,咱们邻村那个村霸主任都给抓起来了,村里人提起反腐没有不说好的,都羡慕我有个纪委上班的好姑爷,你可不能给他拉后腿啊。”听了岳父的话,我心中涌起了一股热流,民心是最大的政治,我们纪检监察工作得到家人的支持和理解,得到了百姓的认可和赞誉,这就是对我们工作最大的肯定,比金杯银杯更珍贵,我们的工作大有希望、大有可为!这是我的所思所想,党风社风带动社风民风向上向好。

这就是我的新春见闻,处处洋溢着新风正气,焕发着昂扬生机。十九大为我们指明了前进的方向,路漫漫其修远兮,作为一名纪检监察队伍的新兵,我会在纪检监察道路上执着前行,砥砺前进,新的一年,撸起袖子加油干吧!(办公室)

分享到: