所在位置:首页 > 渔阳廉影 > 正文

【心得体会】观看《天津市全面从严治党主题教育展》心得(2)

发布时间:2019-04-11 09:11:50 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

扛实主体责任,交出合格答卷

蓟州区人民政府政务服务办公室 赵国友

3月27日上午,区委统一组织参观了天津市全面从严治党主题教育展。展览的九个板块全面、系统展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党取得的卓越成效。展览以“全面从严治党永远在路上”为主题,着眼于加强党的政治建设,涵养党内政治文化、政治生态,强化筑牢理想信念和党纪国法两道防线,突出警示警戒,注重弘扬优秀传统文化,深化对全面从严治党的思想认识,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。通过参观学习,自己深受教育、深受触动、深受震撼,同时,作为一名党员领导干部,更深刻地感受到,加强全面从严治党工作肩负的责任和担当。下面,结合政务服务工作,谈四点认识:

一、加强政治建设,筑牢全面从严治党政治根基

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。展览中“政治立魂”,就是要始终坚持党对一切工作的领导,强化党员干部政治立身的根本属性,就是要对党忠诚,坚决做到两个维护。一是强化理论建设。切实组织好党组理论中心组和党员政治学习日学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在学懂、弄通、做实,在往心里走、往深里走、往实里走方面持续用力,让创新思想春风化雨,深入人心,让广大党员干部切实在思想上政治上行动上与党中央和市委、区委保持高度一致。二是严格执行政治生活制度。认真落实“三会一课”、“三重一大”等制度,开展好民主生活会和组织生活会,注重营造风清气正的政治氛围。三是注重廉政文化建设。要充分利用正反两方面典型,加强宣传教育,在清明节、“七一”、“十一”等重要节点开展主题教育活动,讲好廉政党课,以建设正气充盈的党内政治文化、用良好家风涵养浩然正气、崇尚廉洁文化坚守廉洁本色诠释“文化立信”。

二、当好班长头雁,注重发挥领导干部表率作用

一是严格执行规章制度。认真落实民主集中制、“三重一大”等工作制度,如实填报领导干部个人有关事项报告。在民主生活会和组织生活会中,发挥示范带头作用,认真开展批评和自我批评,做到开诚布公、直面问题。二是坚持以上率下。“打铁还须自身硬”。“自我淬炼”是展览中对党员干部要求的形态呈现,要时刻保持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的警醒,要求别人做到的,自己要首先做到。要严守党规党纪,坚持以身作则,坚持规规矩矩的上下级关系和清清爽爽的同志关系,管好身边的同志和亲人家属,树立清正廉洁的政风家风,坚持以向我看齐的人格魅力带动和影响政务办的廉政建设,促进从严治党取得实效。三是保持亲清政商关系。始终牢记以人民为中心的服务宗旨,把为群众服务、为企业服务、为经济服务作为工作的出发点,坚持保持亲清政商关系,切实发挥全面从严治党“第一责任人”标杆作用,树立蓟州区政务服务良好形象。

三、从严管理队伍,加强全面从严治党基础建设

一是把纪律规矩挺在前面。教育展的“警示立戒”篇中165个我市的鲜活案例,这些曾经的身边人、看片人如今成了“墙上人”、“片中人”,给我们带来深深的震撼。严管就是厚爱。我们要以此为警为戒为训,筑牢思想防线,知规守纪。要坚持用好“四种形态”特别是第一种形态,做到常提醒、严要求,让红脸、出汗成为常态。二是开展廉政谈话。从班子成员抓起,层层开展廉政谈话。要立足工作实际,加强廉政风险点的预防管控,做到有的放矢。要坚持抓基层、抓一线,依法依规审批,做到廉洁自律,干成事、不出事。三是加强作风建设。切实把不作为不担当专项治理和集中整治形式主义官僚主义工作落到实处,严格执行《行政审批服务规范》及巡查巡视、监督监控等制度。鼓励真抓实干、担当作为,让“有权必有责、有责要担当、失责必追究”成为共识,坚决向懒政怠政、推诿扯皮、慵懒散浮拖等不作为不担当问题宣战,坚决杜绝“门好进、脸好看、事难办”现象,进一步弘扬正能量,推动提升审批服务效率。

四、主动担当作为,始终着眼服务经济发展

要持续推进全面从严治党,推动作风、行风向上向好发展,进一步提速提效行政审批,加大服务民生力度。一是深化“一制三化”改革。要严格落实“一制三化”各项制度规定,按照“五减”、“四办”要求确保其在各项审批业务流程中落地、落实、见效。进一步优化一窗受理、同步并行审批模式,持续开展好预约服务、代办服务,用更少的环节、更低的成本、更优的机制、更高的效率为企业、群众提供更优的审批服务。二是全力打造良好营商环境。按照天津政务成本最低、政策环境最好的目标要求,牵头抓好全区营商环境工作,坚持着眼区内经济形势,盯住重大项目和重点工作,以高效有序的内部联动机制,全力提速项目审批。三是扎实推进全面从严治党向纵深发展。坚持不忘初心,牢记使命,履职尽职,恪尽职守。坚决扛实全面从严治党主体责任,督促落实班子成员“一岗双责”,确保把全面从严治党压实到每名党员、每个政务服务窗口,努力建设一支行风正、业务精、服务优的行政审批服务队伍,以优良的工作作风、良好营商环境,推动区域经济又好又快发展,在创建美好蓟州的考试中交出党和人民满意的答卷。

分享到: