所在位置:首页 > 渔阳廉影 > 正文

新春见闻录 四

发布时间:2019-02-19 08:29:19 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

<办公室--颜庭安>

新春见闻

新春佳节,每个人的脸上都绽放着喜悦的笑容。福字、春联、窗花摆满了大街小巷,到处都是欢声笑语。

与往年最大的不同就是今年的春节禁止燃放烟花爆竹,不再在噼噼啪啪声中辞旧迎新,显得有些安静。2018年10月8日《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》、《天津市烟花爆竹管理办法》颁布后,蓟州区积极采取有力举措,大张旗鼓开展禁止燃放烟花爆竹宣传活动,群众纷纷认识到了燃放烟花爆竹对人体健康、空气质量、容易引发火灾事故,以及产生大量固态垃圾、破坏环境等危害,所以政策一出台,得到了群众的一致点赞。

但我们也看到,有个别群众受传统习俗影响太深,认为燃放烟花爆竹能够营造一种喜庆气氛,是节日的一项必备活动,可以给人们带来欢愉和吉利。还有的是因为第一年禁放,家中还存有往年剩下的鞭炮,除了燃放掉不知道怎么处理。还有的因为老人孩子欢聚一堂,为了体谅老人孩子心情,让老人孩子高兴,觉得大过年的,放点儿也没事,存在侥幸心理,置禁放规定于不顾,受到了执法部门的惩罚,给祥和的节日气氛增添了一丝不悦,这些燃放动机归根到底还是思想认识有偏差。

春节是喜庆的日子,移风易俗,禁放烟花爆竹,党员干部从你我做起。

<第一审查调查室--吴胜强>

新春见闻

今年回到东北老家过春节,家乡风景有许多新的变化,家乡的人也有了新的变化。去年村里又新修建了一条宽阔的水泥路,直通县道,连接着附近几个村庄,现在村里家家户户门前大都铺了水泥路,出行更方便了,完全没有了我小时候下雨一脚泥、晴天一身土的场景。

我的叔叔是一位五保户,大年初一去给叔叔拜年的时候,发现村里帮他申请的危房改造项目早已完工,叔叔已经搬进了新房。叔叔拿出了他的红色的扶贫手册,上面密密麻麻记录着一年来发放的各种补贴和帮扶资金,有近万元。和叔叔聊的时候,他高兴地说:“现在政府的政策好,每年给的帮扶资金加上养老保险足够用了,自己是五保户,看病就医不要钱,多亏了党和政府的扶贫助困政策好啊!”

看着叔叔满脸的高兴,望着家乡的新变化,自己的心里也是暖洋洋的。党员干部只要把工作做到实处,做到群众的心坎了,群众就会自觉的竖起大拇指。

分享到: