所在位置:首页 > 渔阳廉影 > 正文

新春见闻录 三

发布时间:2019-02-18 08:34:24 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

<信访室--武玉峰>

新春见闻

“大妈,外面这么冷,您不在家暖和,老站外面干什么呢?”,大妈无奈的说到:“我们家暖气年30漏水,大过年的,我一个老太婆也不知道该向哪儿求助”。我说:“大妈,您可以打电话给供热站,让他们给您检修一下,我给您两个电话,一个是便民热线88908890,这是专门为咱老百姓解决民生问题的;另一个是12388,这个是纪委监委举报电话,就是大喇叭整天广播的那个,主要受理党员干部违规违纪违法问题。”“好,我就按你说的办”,大妈眉头舒展一些。后来,我遇见大妈,问她暖气漏水是怎么解决的,大妈说经过相关部门检修,现在已经不漏水了,家里特别暖和,心里更暖和,感谢党和政府。

其实,在我们接待信访中也多次遇到这种事情,尤其是监察委刚成立时,群众以为我们就是“万能机关”,什么事情都能管、什么事情都能处理,家里“鸡毛蒜皮的小事”也打举报电话。2018年以来,区纪委监委通过采取电视、村村通广播、网络、宣传橱窗等多种方式,向全区宣传纪委监委的工作职责和受理范围,现在群众已经基本了解纪委监委的工作职责,信访举报的内容基本都是业务范围内的受理事项,举报数量有所减少、举报质量进一步提高。群众不仅可以编辑文字举报,也可以附件上传图片、视频等材料,极大的方便了群众举报。群众监督转化为组织监督的效能进一步提高,人民群众的获得感、安全感、幸福感进一步得到提升。

<第二执纪监督室--王宇涛>

新春见闻

我的家乡在河北省玉田县仙鹤村,据县城15余公里,历史悠久,民风淳朴。今年春节,随父母回乡看望亲朋,村里那一排排整齐的砖瓦房,明光锃亮的玻璃窗上贴着火红的窗花,门前停放着各种汽车,无不彰显着家乡的巨大变化。

近几年,国家对农村投入力度持续加大,家乡的变化速度用日新月异形容毫不夸张。宽敞的水泥路通到了家门口,安全洁净的自来水接到了家家户户,低矮昏暗的土坯房被宽敞明亮的砖瓦房取代。原来家乡的主要交通工具是自行车,最近几年汽车已经悄然走进农村人的生活。

年三十,去爷爷家拜年的路上,我问开车的同村大哥近一年感受最深的是什么?他说:感受最深的就是中央八项规定在基层落地生根,以前是“早上一杯茶,中午一斤酒,下午睡一宿”,人浮于事。现在是“酒喝少了,人起早了,活干好了”。春节期间村里有人值班,办事效率也明显提高了。

大年初一,我到大伯家走亲戚。大家围坐在一起喝茶聊天,期间谈论的都是家风家教、身心健康等内容,言语之间洋溢着浓浓的亲情和年味。回想以前,大家最热衷讨论的话题几乎都是房子、车子、票子。自从中央的八项规定精神向基层延伸,村里的长辈也开始考虑自家的“规定”,于是定下规矩:不准比着送礼物,不准在招待上奢侈浪费。美丽的家乡,终于刹住了攀比之风,文明新风蔚然而成。

分享到: