所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

【派驻动态】驻财政局纪检监察组:“四项举措”筑牢监督单位拒腐防变思想防

发布时间:2018-11-02 14:54:19 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

驻财政局纪检监察组充分发挥前哨作用,关口前移,以纪律教育为抓手,“四项举措”持续用力,强化监督单位党员干部的纪律和规矩意识,教育引导党员干部明规矩、守底线,促进监督单位广大党员干部筑牢拒腐防变的思想防线 。

一、分层分类开展谈心谈话,突出针对性。一是结合新提任干部工作性质和岗位特点,采取一对一谈话和集体谈话相结合方式开展任职廉政谈话,有针对性地选取典型案例,对新任职的党员干部上好任前第一课,当好“提醒人”;二是根据日常监督检查中发现的问题开展个别提醒谈话,对存在苗头性、倾向性问题及时约谈当事人,抓早抓小,当好“监督人”;三是会同各监督单位组织召开由班子成员、部门负责人参加的廉政座谈会议,纪检监察组和监督单位同志进行互动式集体座谈,针对工作中存在的问题,群策群力,共同研究、共同提出解决办法和整改措施,帮助监督单位养成自觉接受监督的行为习惯,当好“贴心人”。

二、灵活多样开展法纪宣传,突出政治性。一是坚持把党的政治建设摆在首位,及时组织督促监督单位学习贯彻中央、市、区委有关政策决议和各级领导讲话精神,坚决做到“两个维护”,切实履行好全面从严治党主体责任。二是利用各单位公开栏、电子显示屏及廉政走廊,张贴悬挂廉政标语和《监察法》《中国共产党纪律处分条例》等宣传挂图,营造学习党规党纪和法律法规的浓厚氛围,确保法纪精髓入脑入心。三是实行纪检监察组长讲党课,结合《监察法》、《纪律处分条例》等宣传贯彻,针对各监督单位的不同特点,分析岗位风险点,因材施教,推动法纪教育出成效。

三、因时因事开展警示教育,突出震慑性。一是加大典型案例的曝光力度,针对查处的违反“中央八项规定”精神和“四风”典型问题,一律点名道姓进行通报,并通过“廉韵津沽•蓟州清风”网站、“廉洁蓟州”微信公众号进行公开曝光。二是做好纪律审查的“后半篇”文章,在处分决定做出后,纪检监察组组长亲自带队到案发单位通报案情、宣布纪律处分决定、召开警示教育大会,案发单位党委负责人现场发言,针对单位存在问题进行反思,查找主体责任落实中的不足,真正发挥查处一案,警示一片的效果。三是定期组织警示教育活动。充分利用党员学习日、党性教育活动周等契机,组织监督单位党员干部观看警示教育片,学习鉴戒忏悔录、参观警示教育展览等活动,教育引导党员干部把自己摆进去,深刻反思,以案为戒,知敬畏、明底线。

四、抓准抓牢开展节前提醒,突出时效性。一是督促各监督单位在重大节假日前召开干部职工大会,学习节日期间“九严禁”的通知及相关廉洁规定,做到有禁必止。二是在法定节日到来之前,向各监督单位领导干部发送廉政短信,对节日期间公款消费、公车私用等行为进行适时提醒,做到防患于未然。三是开展明察暗访,采取不打招呼,推门就进的方式,对各监督单位值班在岗、公车封存、伙房白酒等情况进行检查,确保节日期间的风清气正。

分享到: