所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

【派驻动态】驻水务局纪检监察组:聚焦精准监督 探头作用凸显

发布时间:2018-08-06 16:38:40 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

今年以来,驻区水务局纪检监察组在区纪委监委的正确领导下,坚决贯彻落实区纪委一届三次会议精神,坚持聚焦主业,突出监督专责,挺纪在前,正确运用“四种形态”,强化监督执纪问责,今年上半年,共处置问题线索13件,立案4件,给予党纪处分3人。

聚焦从严治党,压紧压实“两个责任”。通过区“全面从严治党主体监管平台”,监督检查主体责任和监督责任落实情况,牢牢牵住“牛鼻子”,紧盯第一责任人,一级抓一级,层层抓落实,确保“两个责任”压紧压实。

聚焦重点领域,助力扶贫助困。针对监督单位涉农特点,重点聚焦基层扶贫、民生民惠等领域,提出“侵害群众利益的问题坚决查处,扶贫领域的问题坚决追责,基层微腐败的问题坚决纠治,慵懒散的问题坚决整治”的4个“坚决”具体要求。上半年,结合“不作为不担当”专项治理行动,深入区绿食中心等10余家基层单位进行了监督检查,把监督触角延伸到基层最后一公里。

聚焦关键环节,推动制度落实。督促监督单位落实民主集中制以及重大事项集体研究集体决策制度,督促检查民主生活会和个人整改情况,与监督单位共同分析研究“三重一大”相关事项,把控廉政风险点。进一步规范干部选拔任用程序,严格廉政审核把关,上半年共计对23名拟提拔干部进行了廉政意见回复,组织廉政谈话16人次。

聚焦时间节点,确保风清气正。紧盯节假日关键时间节点,对违规发放福利、公歀吃喝等问题进行明察暗访。聚焦违反中央八项规定精神新问题和“四风”问题10种新表现,对工作日期间饮酒、大操大办婚礼、公车私用、超占办公用房等问题深查细查严查,一追到底。今年上半年,共组织谈心谈话120余人次,营造了风清气正的社会氛围。

分享到: