所在位置:首页 > 廉洁蓟州 > 基层风采 > 正文

【乡镇动态】洇溜镇:上任先上课 绷紧纪法弦

发布时间:2021-03-22 18:26:14 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

随着村级组织换届工作的深入推进,洇溜镇纪委以一天也不耽误的精神,立即启动对新任职村“两委”干部的廉洁从政教育,督促新一届村“两委”干部迅速进入角色,廉洁履职,担当作为,以过硬的素质和能力当好“领头雁”,助力乡村振兴。具体做到“五个一”。

一是开展一次廉政提醒谈话。由镇党委主要负责同志牵头组织召开镇、村两级干部会议,对镇全体班子成员和村“两委”干部进行廉政谈话,深入分析当前基层班子现状,查找存在的不足和问题,分析原因,提出对策,明确提出村干部要具备理论政策的领悟能力、履职尽责的工作态度、为民办事的浓厚情怀等工作要求。

二是接受一次正反典型教育。着力发挥正反两方面典型的作用,开展“学习革命先烈,重温红色记忆”的党性教育活动,组织镇村两级干部深入盘山烈士陵园红色教育基地,缅怀革命历史、汲取红色力量,增强担当精神。注重发挥反面典型的警示震慑,组织参观区“拒腐防变、警钟长鸣”警示教育展览,通过观看展板上一件件身边的典型案例,特别是洇溜镇原纪委书记、监察组组长陈亮声泪俱下的悔过视频,引导全体镇村干部以案为鉴,警钟长鸣。

三是组织一次纪律专题培训。狠抓纪律知识学习,不断强化党员干部纪律和规矩意识。由镇纪委主要负责同志以《严守纪律规矩、增强廉洁意识》为题,围绕近年来区内查处的基层干部在贪污受贿、不作为不担当、侵害群众利益等方面存在的突出问题,对新一届村“两委”班子成员进行专题辅导,深刻剖析,以案释纪,教育引导镇村干部算好人生“七笔账”,努力做为民、务实、清廉,有温度的好干部。

四是签订一份廉洁履职承诺。组织新任职村“两委”干部围绕遵守廉洁自律有关规定、执行党委政府部署要求、发挥模范带头作用、严格村级“三资”管理、重大事项集体决策等内容,签订《廉洁履职“六不三要”承诺书》,向镇党委作出郑重表态承诺,主动接受组织和群众的监督,以实际行动切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

五是举行一次纪律知识测试。持续强化学习效果,通过组织村“两委”干部纪律知识测试,达到以考促学的目的。测试采取闭卷的方式,主要以《党章》、《中国共产党纪律处分条例》和《廉洁自律准则》等为内容,当场公布成绩。对成绩不合格的,由包片领导负责进行补课再测,以学习的严肃性督促基层党员干部真正将党纪国法牢记心中,坚守高线,远离红线,筑牢拒腐防变的思想防线。

分享到: