所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

【派驻动态】第四派驻纪检监察组:五个精准聚焦 促进监督职能发挥

发布时间:2020-01-08 08:37:52 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

第四派驻纪检监察组强化政治担当,坚持把监督挺在前面,突出重点,精准发力,有效发挥“前哨”、“护林”作用。具体做到“五个聚焦”:

一、聚焦全面梳理。对各监督单位的领导班子、党组织、人员结构和监察对象情况等7个方面的内容进行了详尽统计、科学分类,建立台账,实行动态更新,建立廉政档案,及时掌握各监督单位政治生态整体情况。

二、聚焦“关键少数”。压紧压实管党治党主体责任,特别是“一把手”的主体责任,采取经常性谈心谈话、听取汇报、实地走访等方式,对“一把手”履行“一岗双责”情况进行监督检查,促进形成以上率下,齐抓共管的局面。

三、聚焦重点环节。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以及扶贫助困领域腐败问题、深挖涉黑涉恶“保护伞”和形式主义官僚主义、不作为不担当问题的专项治理,通过检查工作台账,核对问题清单等方式进行监督,从严从细挖掘问题线索。

四、聚焦重要节点。紧紧抓住元旦、春节、中秋等重要时间节点,通过组织明察暗访和开展节前廉政提醒等方式,对重要时期违反中央八项规定精神和“四风”问题进行监督,加大案件通报曝光力度,确保节日期间风清气正。

五、聚焦成果转化。积极开展“一案三促”工作,充分利用查处的典型案例,定期通报,观看警示教育片,教育引导广大党员干部遵守党规党纪,发挥以案明纪的作用,形成有力震慑。

分享到: