所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

【派驻动态】第五派驻纪检监察组:精准聚焦,靶向定位开展监督

发布时间:2019-08-19 10:26:23 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

今年以来,区纪委监委第五派驻纪检监察组聚焦关键领域、关键环节,从解决发现的问题着手,通过一系列切实有效的举措,全面履行监督职责,提高监督的针对性和实效性,推动纪检监察工作高质量发展。

一是调研座谈聚焦基层实际。纪检监察组先后深入到万事兴集团、广成集团、新城公司等多家监督单位进行实地走访,通过召开座谈会、查阅档案资料、查看会议记录和工作台账,重点了解各单位党内政治生活、主体责任落实、重点任务落实、廉政风险点、存在的违纪违法问题和信访现状等,摸清各监督单位的具体情况,为精准施策、精准监督打下基础。

二是规范档案聚焦干部管理。收集整理监督单位中层以上领导干部个人信息,逐人建立廉政档案,组织签订廉政承诺书,一并放入档案内。对廉政档案实施动态化管理,定期进行检查更新,记录在档的领导干部一旦发生职务调整等信息变动,及时对档案进行更改,便于随时掌握监督单位“树木”与“森林”情况。今年以来,共更新干部廉政档案215件。

三是精准监督聚焦关键环节。加强对各单位“三重一大”事项的监督,调阅会议纪要,由纪检监察组进行统一归档管理;严格执行“三重一大”会议列席制度,对在会议中出现的程序执行不规范、决策依据不具体、资金使用汇报不明晰等情况及时予以纠正,帮助监督单位规范行使权力,正确履行职责。今年以来,共派员列席各监督单位“三重一大”决策会议12次,切实发挥“前哨”、“护林”的作用。

分享到: