所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

【派驻动态】第三派驻纪检监察组:多措并举,打出精准监督“组合拳”

发布时间:2019-08-05 17:07:52 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

今年以来,第三派驻纪检监察组不断探索有效监督途径,综合运用多种监督方式,连续打出组合拳,精准有效实施监督,切实担起“前哨”、“护林”之责,做紧做实日常监督工作。

一是摸清监督单位情况,打出“基础拳”。顺应监督单位调整的新形势,俯下身子,主动进位,采取听、看、谈模式,通过组织召开座谈会、实地走访察看、调阅档案资料、个别谈话等监督形式,多途径、迅速准确摸清各监督单位“家底”,全面掌握各单位“树木”与“森林”情况。

二是延伸监督触角,打出“实效拳”。紧盯“三重一大”事项事前酝酿、事中讨论和事后执行过程,分析共性,查找特性,在进行共性监督的基础上,实施分类监督。今年以来共参与政府办、生态环境局等单位重要事项研究会议20余次,基层站所招投标会议8次,实地察看桥梁建设5次,提出监督建议2次,全面提升监督实效。

三是创新监督内容,打出“精准拳”。坚持落实以人民为中心的工作出发点和落脚点,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,与区政服办对接,对民生热线问题办理过程中不作为不担当、形式主义官僚主义等问题线索进行梳理汇总,形成治理台账,进行重点治理,切实增强人民群众的幸福感和获得感。

四是丰富监督形式,打出“深化拳”。深入区人力社保局、城市管理委、生态环境局等单位,围绕《党章》《中国共产党纪律处分条例》以及《监察法》等内容,结合本地区典型违纪违法案例,开展廉政党课,进一步强化广大干部职工纪律意识和规矩意识。开展受处分人员回访教育,及时了解其思想动态和工作表现,帮助其化解消极情绪,鼓励他们以更好的状态投入工作,取得了较好的社会效果和法纪效果。

分享到: