所在位置:首页 > 基层风采 > 正文

【乡镇动态】下营镇:明确村级特设监察员职责 推动监督职能有效发挥

发布时间:2019-06-21 17:19:40 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

近日,下营镇纪委举办村级特设监察员(监督委员会主任)履职推动会,进一步明确职责任务,推动监察职能有效发挥。

会上,镇纪委主要负责同志围绕岗位职责、形势任务对村级特设监察员提出工作要求,具体要做好“四员”:一是村务“监督员”。重点监督检查村级从事管理人员的履职情况,督促村干部规范行使“小微权力”,参与监督村级重大事务“六步三要”的决策执行,开展群众满意度测评及工作效果评估,针对存在问题及时向村“两委”提出意见建议;二是纪法“宣传员”。积极协助镇纪委利用村级会议、微信平台、村内党员干部群广泛宣传党中央、市、区关于反腐倡廉的各项决策部署,宣传党纪党规、传播清廉文化,做到家喻户晓,营造风清气正的社会氛围;三是矛盾“调解员”。全面了解村情民意,听取群众意见建议,积极协助村党支部书记调处村内的矛盾纠纷,帮助群众解决实际问题,确保全村和谐稳定;四是线索“情报员”。定期开启村纪检监察信访举报箱,及时收集群众反映村级管理人员有关问题线索,梳理汇总,对重要线索第一时间上报镇纪委,并积极协助镇纪委做好有关问题的调查核实工作,确保做到苗头性倾向性问题早发现早解决。

会议宣读了下营镇《关于对村级特设监察员进行考核评议的实施办法》,明确村级特设监察员的履职情况纳入年底村级绩效考核,通过村“两委”党员评议、村民代表评议,进行量化测评,督促特设监察员更好地履行监督职能,切实发挥“前哨”作用。

分享到: