所在位置:首页 > 廉洁蓟州 > 基层风采 > 正文

【乡镇动态】下营镇:聚焦“四项重点”履行监督职责​

发布时间:2019-04-24 08:34:03 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

今年以来,下营镇纪委坚决贯彻落实区纪委一届四次全会部署要求,做深做细做实监督首责,持续加大工作力度,围绕四项重点工作开展监督。

一是围绕党委重要工作部署贯彻落实情况开展监督。由镇纪委牵头,成立工作组,对镇党委确定的年度或阶段性重点工作进行定期督查。对日常性工作,实行分片互查,包片各组对照工作标准进行交叉检查。探索建立邻镇互纠互促机制,建立督查、纠风两个工作组,定期明查暗访相邻镇域党员干部违反中央八项规定精神和“四风”问题,克服“熟人监督难”的问题。

二是围绕扶贫助困领域腐败问题开展监督。坚持事前提醒,在民政、残联、农经等职能部门行使审批权力前,镇纪委对其进行谈话提醒,签订廉洁审批责任承诺书。加大公开力度,一次性告知服务事项办理条件,透明简化办事流程及时限。实行事后抽查,事项办理结束和项目实施后进行随机抽查,看是否符合标准条件,有无弄虚作假、优亲厚友、吃拿卡要等现象。对监督抽查过程中发现的问题,从严从重查处。

三是围绕“小微权力”规范运行开展监督。严格落实“六步三要”民主决策程序,实行村级监察员列席监督、包村干部参会核准、镇领导小组审核把关的工作机制,对照“小微权力”正面清单,建立村级决策、代办服务、财务管理审计、请示报告和村干部婚丧喜庆事宜报备等制度,确保“小微权力”规范运行。

四是围绕严肃村级党内政治生活开展监督。实行部门联查,由镇党建办、纪委等部门协作配合,每月入村对村级党建工作进行督促指导。拍摄制作党的组织生活制度执行流程宣传片,在全镇各村循环播放,号召各村党员干部遵照执行。包村干部、纪委干部列席各村组织生活会,监督查找问题,确保会议质量。

分享到: