所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

【媒体关注】《今晚报》“廉润津沽”版块对我区特色工作进行刊载

发布时间:2021-04-30 17:22:28 来源:今晚报

摘要: 4月30日,《今晚报》“廉润津沽”专栏以《以“贴身监督”促作风转变》为题,对我区开展整治形式主义官僚主义和不担当不作为做法进行刊载。

原文如下:

蓟州区纪委监委

以“贴身监督”促作风转变

“咨询的回复速度快了,问题解决也很彻底,我们很满意……”今年以来,蓟州区百姓在一个个及时、满意的回复中,清晰地感受到了区农业农村委民生热线质量和效率的转变。这一转变,离不开蓟州区创新推出“月度工作点评会”制度,离不开蓟州区纪委监委对点评会问题线索的跟进监督。


图为蓟州区纪委监委在节日期间对酒店、超市等点位就“四风”问题进行暗访。

2020年,蓟州区实行“月度工作点评会”制度,在每月最后一个工作日,由区委召开会议,对乡镇街月度重点工作进行点评。“会议对重点工作指标排名前三位的乡镇街、区直单位进行表扬,对排名后三位的给予批评。区纪委监委通过会上了解有关情况,会后紧盯整改落实,推动作风转变、责任落地。”蓟州区纪委监委党风政风监督室副主任闵能表示。

在今年1月召开的月度点评会上,区农业农村委因对民生热线办件效率低而被点名批评。“会后,区纪委监委紧盯问题整改,督促区农业农村委认真查找原因,制定整改措施。在有力的监督下,该委完善工作流程、制度,明确专人负责工单转办、处理和督促等工作,早联系、早核查、早处理,大大提升了办件效率。”闵能介绍说。

以制度完善促进长效治理,以创新监督压实主体责任。除深度跟进“月度工作点评会”制度外,蓟州区纪委监委还立足“监督的再监督”,特别是将形式主义官僚主义和不担当不作为问题专项治理纳入日常监督重要内容,创新开展“嵌入式”“轮驻式”“插秧式”监督,做到了“贴身监督”。

“嵌入式”监督,就是要求区纪委监委各监督检查室每月至少选择一个对口监督单位进行重点监督、跟进监督。“轮驻式”监督,要求各派驻纪检监察组和各乡镇纪检监察工作室每月至少选择一个深度入驻单位,将监督延伸至其下属每一个乡镇或科所站队。“插秧式”监督则对应乡镇街纪工委层面,要求每月至少选择两个村或社区,将监督的触角延伸到“最后一米”。

“整治形式主义官僚主义和不担当不作为问题,需要下长功夫、硬功夫。在通过有力问责压实主体责任的同时,更要持续完善制度体系,层层压实责任,让‘重锤响鼓’一敲到底,形成治理大格局、监督大合力。”蓟州区委常委、区纪委书记、区监委主任郑新表示。

分享到: