所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

区纪委监委印发通知:做到“八紧盯八严禁” 确保节日期间风清气正

发布时间:2021-04-30 17:21:10 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

“五一”“端午”假期将至,为进一步巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,增强各级党组织和广大党员干部纪律规矩意识,严防“节日病”,近日区纪委监委印发《关于严格落实中央八项规定精神做好“五一”“端午”期间正风肃纪工作的通知》。

通知指出,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是蓟州“三地一城”建设启动之年,各级党组织要切实肩负起全面从严治党主体责任,持之以恒正风肃纪,坚持不懈强化作风建设,狠抓中央八项规定精神落实。各部门各单位“一把手”和领导班子要发挥“头雁效应”,严守纪律规矩,带头纠治“四风”顽疾、杜绝餐饮浪费、严格执行疫情防控常态化各项措施、力戒形式主义官僚主义等,形成一级带一级、一级抓一级的良好氛围,带动广大党员干部进一步转变作风。

通知强调,各级党组织和纪检监察组织要深刻认识“四风”问题的复杂性、顽固性,以钉钉子精神持续推进中央八项规定精神落实,强化“八紧盯八严禁”。一是紧盯经费管理问题,聚焦审批、报销等关键环节,严禁违规发放各类津补贴;二是紧盯收送礼品礼金问题,严禁以过节为名违规收送名贵特产,以及通过快递物流收送礼品礼金等隐形变异现象,三是紧盯违规吃喝和餐饮浪费,严禁在内部接待场所违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请以及“一桌报多桌”规避监督等行为;四是紧盯公务出行,严禁以考察调研、职工疗养等名义变相公款旅游或借机绕道旅游;五是紧盯车轮歪风问题,严禁公车私用、私车公养或违规向管理服务对象及其他单位借用车辆;六是紧盯婚丧喜庆事宜,严禁大操大办、借机敛财,以及“小规模、多批次”操办,搞形式上的合乎标准;七是紧盯给基层造成负担的形式主义、官僚主义问题,严禁随意派任务、要材料要报表、扎堆调研和硬性要求干部在微信群签到打卡等;八是紧盯疫情防控常态化各项政策措施落实情况,严禁工作中履职不力,工作作风不深入不细致,防控措施形同虚设、打折扣等。

通知要求,各级纪检监察组织要紧盯关键时间节点,加强监督检查,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,要对享乐主义、奢靡之风露头就打,对有令不行、有禁不止、顶风违纪严肃处理;要大力倡导新风正气,教育引导广大党员干部结合党史学习教育,继承党的光荣传统,自觉校准廉洁自律的标尺。

分享到: