所在位置:首页 > 图片头条 > 正文

中央纪委国家监委网站【开局之年看亮点】首篇:天津以案为鉴 打好净化政治生态主动仗

发布时间:2018-08-06 08:56:38 来源:中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站头条刊文截图

今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断研究新情况新问题,着力提高新时代纪检监察工作的质量和水平。中央纪委国家监委网站今起开设专栏《开局之年看亮点》,通过半年来全国各省市区纪检监察工作的一幅幅画面,反映开局之年的好气象好面貌好做法。

净化政治生态之于天津,是十分紧要紧迫的政治任务

天津:以案为鉴 打好净化政治生态主动仗

“我带了一个坏头,上行下效,大家觉得书记可以这样我也可以这样。”

“我这样一种不靠组织找靠山,完全是自私自利的。不相信组织,永远会走向背叛组织的一面。”

“群众越信任你,你今天出了事,你对群众的伤害越严重。”

……

6月26日,天津市召开全市领导干部警示教育大会,10名因严重违纪违法被查处的市管干部面对镜头现身说法,以切身之悔,警示教育全市党员干部。会后,市纪委监委制作《为了政治生态的海晏河清》警示教育专题片,在天津卫视、新闻频道、“津云”客户端和天津市纪委监委“廉韵津沽”官网公开播出,引起极大震动。

“片中人曾经也是看片人。大家看片子时要想一想,他们为什么成了片中人?怎样才能不做片中人?”这部鲜活的警示教育片,给全市党员干部和公职人员再次敲响警钟。

天津市纪委监委积极做好执纪审查“后半篇文章”,坚持惩防并举,做到查办一起案件、整改一类问题、净化一方政治生态。持续举办“利剑高悬 警钟长鸣”警示教育主题展,截至目前已接待党员干部参观1500余场、11余万人次。

净化政治生态之于天津,是十分紧要紧迫的政治任务。天津市委深刻反思黄兴国案件教训,坚持从抓教育、抓主责切入,把深化中央巡视“回头看”反馈意见整改、肃清黄兴国恶劣影响、净化政治生态作为政治首责,列入主体责任清单,摆在重要位置部署推动,较真发力。

抓住关键少数,牵住“牛鼻子”,落实全面从严治党主体责任必须动真格。今年4月,市党政主要领导同志,分别对2017年度全面从严治党主体责任检查考核排名靠后的10个单位主要负责人进行集体约谈,市纪委监委主要领导同志当场通报考核结果和存在问题。谈话后,被约谈的党委(党组)书记一致表示,约谈是一次警醒、警示,一定要引以为鉴,正视存在问题,举一反三,严格落实全面从严治党要求,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实,切实履行好第一责任。

存在于少数干部身上的不作为不担当问题,从根子上说是好人主义附体、初心使命职责淡忘、为民用权思想淡化的政治问题,也是不良政治生态的具体外现。今年3月,天津市委决定用三年时间专项治理不作为不担当问题,向“庸懒散浮拖”的“堂上木偶”亮剑,一场“问责风暴”劲刮津城。今年上半年,全市共查处不作为不担当问题1017起,处理1404人,其中给予党纪政务处分450人。

天津市委在坚决拆码头、铲山头、破圈子的同时,将政治纪律政治规矩严起来、立起来。在去年制定下发《关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》《关于进一步加强党风廉政警示教育工作的实施意见》《关于加强党内政治文化建设的工作意见》等基础上,今年又制定出台《关于运用典型违纪违法案件推进以案促教、以案促改、以案促建的工作办法(试行)》等,织密管党治党的制度笼子,推动政治生态、政治生活、政治文化一体净化、一体培育、一体建设。

针对部分单位“增强‘四个意识’、反对圈子文化和好人主义”专题民主生活会和年度民主生活会,存在“没有紧扣主题”“相互批评不深刻、走过场”“未对组织约谈函询等情况作出说明和认真检查”等问题,天津市纪委监委会同市委组织部等部门,全程督导市公交集团等10个单位党委(党组)重开年度民主生活会。

“好刀不用也会生锈。民主生活会这一法宝,如果长期不用或流于形式,久而久之也会生锈,最终影响党组织的凝聚力战斗力。”天津市纪委监委党风政风监督室负责同志说。

与此同时,天津市纪委监委用好问责利器,着力解决“水流不到田头”的问题。今年上半年,全市查处落实“两个责任”不力问题203起,问责党员领导干部304人,其中给予党纪处分114人。

天津市纪委监委聚焦“七个有之”问题,着力肃清黄兴国流毒,以雷霆手段严肃查处了李金亮、赵建国等一批政治问题和经济问题交织的市管干部,坚决清除党内政治生态的“污染源”。今年上半年,全市纪检监察机关共立案2392件,结案1424件,处分1896人,其中查处严重违反政治纪律案件55起。

“净化政治生态是一项长期的系统工程,必须抓实抓细、持续用力。发挥纪检监察机关的独特作用,以案示警、强化震慑,加强对落实‘两个维护’、党中央重大决策部署等情况的监督检查,坚决查处违反政治纪律问题,坚决清除政治生态污垢,坚定不移把全面从严治党引向深入。”天津市委常委、市纪委书记、市监委主任邓修明表示。(中央纪委国家监委网站 李灵娜 || 天津市纪委监委 李建彬 田腾飞)

分享到: