所在位置:首页 > 廉洁蓟州 > 巡视巡察 > 正文

一届蓟州区委第十四轮第二批巡察反馈意见摘要

发布时间:2021-03-22 16:30:48 来源:廉韵津沽•蓟州清风网站

按照区委巡察工作部署安排,一届区委第十四轮第二批巡察对法院党组、司法局党组、文化和旅游局党委、融媒体中心党总支、财政局党组、审计局党组、城市管理委党委、生态环境局党组等8个区直单位党组织和上仓镇、礼明庄镇、邦均镇、官庄镇、出头岭镇、文昌街道等6个镇街所辖的90个村居党组织开展了巡察。

截止目前,区委各巡察组已全部向被巡察党组织反馈巡察意见。区委各巡察组收到关于反映领导干部、村居干部的问题线索,已按有关规定移交区纪委监委、区委组织部等部门处理。以下是摘编的巡察反馈问题和建议内容。

区委巡察一组向法院党组反馈巡察情况

问题

一是思想政治建设不够坚强有力,司法保障和服务大局有弱项,践行“司法为民”宗旨意识树的不牢。学习贯彻上级重要会议精神部署要求不到位,学习重形式、轻效果。大局意识不强,服务和保障蓟州经济社会高质量发展作用发挥不充分,主动服务企业有欠缺。法官定期驻站制度执行有差距,司法便民举措落实不到位。二是履行管党治党政治责任意识不强,全面从严治党力度不够,违反中央八项规定精神问题仍有发生。主体责任意识不强,“一岗双责”落实不力。履行监督责任不充分,警示教育不到位。执行中央八项规定精神不坚决、不彻底。三是党建主责主业意识不强,制度落实不严格,贯彻新时代党的建设总要求不深入。党建工作责任制落实不到位,党内政治生活不严肃,“三会一课”制度抓得不实,组织生活会质量不高,组织建设存在薄弱环节。

建议

一是提高政治站位,发挥党组政治核心作用。深刻把握和领会习近平总书记关于政法及人民法院工作的重要指示批示精神,强化政治担当,主动服务企业,积极构建法治化营商环境,服务蓟州区高质量发展。二是严格落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。党组要切实担起管党治党的主体责任,严格落实班子成员“一岗双责”,强化纪律规矩刚性约束,坚决杜绝违反中央八项规定精神问题。三是深入贯彻落实新时代党的建设总要求,推动党的建设全面进步、全面过硬。牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,切实扛起党建主体责任,着力解决基层党组织建设薄弱环节,不断提高基层党建工作的质量和水平。

区委巡察一组向司法局党组反馈巡察情况

问题

一是政治站位不高,贯彻落实上级重大决策部署有差距,履行职能职责不到位。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不扎实,基层调解组织发挥作用不充分,对村居公共法律服务水平有欠缺,推动构建法治营商环境用力不足,服务企业存在短板。二是履行管党治党政治责任意识不强,全面从严治党“两个责任”落实不力,工作作风不扎实。主体责任分解不到位,“一岗双责”履行有欠缺,工作作风不扎实,开展调查研究不经常、不深入。三是党建工作摆位不高,党内政治生活不严肃,党员教育管理不到位。党建主体责任落实不到位,“三会一课”制度抓得不实,“两新”党组织教育管理力度不够,日常监督检查有短板。

建议

一是提高政治站位,坚定不移推进中央、市委、区委决策部署落地生根。认真落实习近平总书记对司法工作重要指示批示精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,努力打造具有蓟州特色的公共法律服务品牌,积极构建法治化营商环境。二是坚持“严”字当头,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。党组要切实担负起管党治党主体责任,班子成员要严格履行“一岗双责”,用力抓好自身和分管部门的党风廉政建设,着力整治不作为不担当等形式主义问题,激励广大干部担当尽责、干事创业。三是强化党建引领,坚定不移践行新时代党的建设总要求。牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,切实扛起党建主体责任,严肃党内政治生活,抓好“两新”党组织的教育和管理,不断提升基层党组织政治功能和组织力。

区委巡察二组向文化和旅游局党委反馈巡察情况

问题

一是政治站位不高,贯彻落实上级决策部署不到位。落实机构改革行动迟缓,广播电视监管职能作用未发挥,文旅市场监管、文物保护、农村公共文化服务体系建设等重点工作推动不力。二是作风建设有待加强,规矩意识树的不牢。对群众反映集中的热点、难点问题解决不彻底,调查研究走形式,对下属单位监管不严,违规问题依然存在。三是党建主体责任未落实,管党治党宽松软。对党建工作责任制执行不力,选人用人不严格,履行管党治党责任不到位,基层党组织建设抓的不实。

建议

一是提高政治站位,认真贯彻落实上级决策部署。优化管理体制机制,加强文旅产业融合,加大文旅市场监督管理力度,提升执法能力,强化文物保护的责任意识,健全监督检查机制,狠抓落实。二是加强作风建设,树牢规矩意识。认真落实调研制度,从根本上解决好群众反映集中的难点问题。加强对下属单位的监管,健全财务管理制度,充分运用好监督执纪“第一种形态”,早发现、早提醒、早制止,确保违规问题不再发生。三是落实党建主体责任,不断把全面从严治党引向深入。严格落实班子成员“一岗双责”,发挥好党建引领作用,规范选人用人工作,严格落实各项制度规定。认真谋划年度全面从严治党工作,以创建“五好党支部”为标准,严肃组织生活,切实发挥基层党支部战斗堡垒作用。

区委巡察二组向融媒体中心党总支反馈巡察情况

问题

一是职能作用发挥不够,舆论宣传功能有待加强。贯彻落实习总书记关于新闻舆论工作要求有差距,在提高新闻质量上用力不足,“村村通”和城区广播运行不畅,未达到区域广播全覆盖。二是担当尽责不够,责任意识有待加强。工作作风不实,服务百姓不突出,缺少贴近百姓生活的专题栏目,电视播出安全需加强,财务制度不健全。三是党员政治生活欠规范,组织力有待加强。政治理论学习有松懈,全面从严治党落实不到位,警示教育有欠缺。

建议

一是提高政治站位,把握舆论导向。学深悟透习近平总书记关于宣传思想工作重要论述,把十九届五中全会精神落实到实际工作中,把握新时代宣传工作规律,讲好蓟州故事。二是坚持守正创新,强化担当尽责。发挥新闻宣传和舆论引导作用,积极拓展公共服务领域,打造综合服务平台和社会信息枢纽,不断提升主流媒体的传播力、吸引力、影响力、公信力。三是加强党建引领,推动媒体发展。把党建工作纳入重要议事日程,完善党建工作责任制。严格落实好“一岗双责”制度,扎实开展警示教育,严格干部队伍管理,在全中心内形成干事创业的强大合力。

区委巡察三组向财政局党组反馈巡察情况

问题

一是新发展理念践行不实,机构改革推动缓慢,贯彻上级决策部署有差距。缺乏务实创新举措,拓源创收招法不多,机构改革推动缓慢,国企混改未全面启动。二是担当作为意识不强,防控机制脱实向虚,依法依规监管有短板。重大项目、重要事务监管缺位,干事创业氛围不浓,内部控制机制建设滞后。三是党建工作谋划部署不到位,基层组织管理工作不规范,组织功能弱化,管党治党宽松软。

建议

一是提高政治站位,不断改进和加强财政管理与服务工作。把学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,下大力气拓源创收、平衡财政预算,加强国库集中支付管理,努力开创良好的财政工作新局面。二是增强担当意识,不断推动机关正规化和干部队伍作风建设。严格落实“三定”方案,精简机构、规范职能、捋顺机制,切实加强国有企业监管工作,积极探索推进国企混改新路径新办法,加强干部队伍作风建设,努力营造干事创业、风清气正的良好政治生态。三是夯实党建基础,不断推动管党治党责任落实。牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,加强党的组织机构建设,严格落实“三会一课”制度、班子成员“一岗双责”和双重组织生活制度,运用好监督执纪“四种形态”,逐级压实“两个责任”。

区委巡察三组向审计局党组反馈巡察情况

问题

一是贯彻新发展理念不足,创新驱动有差距,执行上级决策部署不坚决。创新联网审计能力不足,推行自然资源资产审计深度不够,审计跟踪问效有偏差,“三定”方案落实打折扣。二是内部管理体系不健全,主体责任压得不实,机关规范化建设有短板。内设机构权责不清,考勤结果没有运用,从严治党任务计划不落实,廉政自查不认真,基础财务制度执行不严。三是基层组织力欠缺,党员教育管理不规范,党建引领作用发挥不充分。局党组与机关支部支委会议事混淆,理论中心组学习局限于规定动作,班子成员指导督促基层党组织作用发挥不够,基础党建工作不扎实,党日活动吸引力不强,政治理论学习没有入脑入心、学懂弄通。

建议

一是践行新发展理念,不断改进和加强大数据平台的审计应用。深入贯彻新发展理念,创新审计项目和组织方式,加强大数据平台建设,积极有效推动联网实时审计,提高审计监督的时效性,推动自然资源资产审计工作纵深发展。二是提高政治站位,不断改进和加强审计监督服务作用。坚持审计项目和组织方式“两统筹”,健全审计监督体系,努力做好审计监督的后半篇文章,确保审计监督效果,创新审计监督方式,推动审计成果和信息共享。三是忠诚干净担当,不断改进和加强审计队伍作风建设。不断加强机关党建工作,注重结合审计工作和党员思想实际,抓实党建基础,努力开创管党治党新局面,严格坚持审计“八不准”“四严禁”,不断加强审计干部队伍廉政建设,努力打造一支忠诚干净担当的审计铁军。

区委巡察四组向城市管理委党委反馈巡察情况

问题

一是贯彻落实上级决策部署有差距,党委履行自身职责不到位,思想建设重视不足。落实生活垃圾管理工作缺位,环境整治不彻底,缺乏长效机制。二是落实管党治党政治责任不到位,作风建设没有一竿子插到底,防范廉政风险意识不强。专项治理工作开展不扎实,整改不彻底,财务管理不规范,资金资产把关不严。三是抓党建的主责意识不强,党员教育管理不到位,执行“三重一大”制度不严格。党内生活制度执行不严格,组织生活会质量不高,大额资金使用不严格,对于党员干部苗头性、倾向性问题缺少监督管理。

建议

一是强化政治责任担当,发挥好党组织领导核心作用。提高政治站位,深挖思想根源,找准存在问题的深层次原因和用力方向,进一步加强党的全面领导,推动垃圾分类、提升城区环境等重点工作,不折不扣落实好上级各项决策部署。二是坚决履行好“两个责任”,不断把全面从严治党引向深入。定期听取班子成员落实“一岗双责”情况,不断强化“三重一大”事项决策等各项制度的执行,规范财务管理,严格审核把关,有效防范廉洁风险。三是认真落实新时代党的建设总要求,用心用力抓好党建工作。拉紧责任链条,抓实压力传导,严肃党内政治生活、严格执行组织生活制度,加强对党员教育监督管理,创新党员思想政治教育载体,促进党委各项工作全面发展、再上台阶。

区委巡察四组向生态环境局党组反馈巡察情况

问题

一是贯彻落实上级决策部署要求有差距,职能职责作用发挥不到位。贯彻污染防治攻坚战行动不坚决,监管网络作用发挥不充分,环保网格员队伍管理不到位,落实“放管服”有差距。二是解决群众切身利益问题不上心,廉政风险防控意识有待加强。回应群众美好生活环境的新期待有差距,财务管理不规范,警示教育不到位,整治“四风”问题不彻底。三是党建主体责任落实宽松软,政治型机关建设氛围不浓烈。“三重一大”制度落实不到位,部分大额支出未经集体决策,党内政治生活缺乏严肃认真,“三会一课”制度执行不严格。

建议

一是提高政治站位,充分发挥党组领导核心作用。结合工作职责细化措施、扎实推进,抓好政策衔接、确保政令畅通。强化部门监督管理,做好工作责任压力传导,抓实基层监管网格体系,确保环保网格员发挥应有作用。二是落实全面从严治党主体责任,强化班子成员“一岗双责”责任制。着力解决群众反映的粉尘和噪声污染等问题,完善财务管理制度,运用制度刚性约束和反面典型案例的警示作用,防范财务内控和廉政风险。三是加强党建引领,促进履职上水平。把党建工作放到本单位职能职责具体工作中去谋划,严格执行“三重一大”决策制度,理清党组会议与局长办公会议职责范围,严格落实党内政治生活制度,不断夯实党的执政基础。

区委巡察五组向上仓镇所辖15个村级党组织反馈巡察情况

问题

一是贯彻上级决策部署不力,落实乡村振兴战略不到位。专题研究区委和镇党委重要决策部署少,工作主要靠上级推动,带领集体和群众发展经济乏力,环境整治“百日会战”工作落实不到位,扶贫助困工作不深入细致。二是基层治理能力不足,集体和群众利益保障不力。“六步三要”决策程序执行不到位,财务管理存在一定风险隐患,问题合同清整不彻底。三是党建主体责任落实不到位,新时代党的组织路线执行不力。党组织书记主体责任意识不强,极少研究部署党建和全面从严治党工作,工作推着走,党员培养教育管理不到位,党内政治生活不严肃。

建议

一是村级党组织要坚决贯彻落实上级决策部署,着力促进经济社会发展。充分利用村务公开栏、村村通广播、入户宣讲等多种宣传方式,提高干部群众对党的扶贫助困、惠农利民等有关政策的知晓率。二是村级党组织要着力提高基层治理能力,保障好集体和群众利益。坚持民主决策,严格按照“六步三要”程序步骤抓好落实。三是村级党组织要抓实党建主体责任,落实好党的组织路线。认真研究部署党建工作,以党建统领村级各项事务,完善和发挥党群服务中心各项职能。四是镇党委要加强指导督导,确保整改落实到位。着力强化村级党组织政治功能,压实主体责任,积极促进村级党组织规范治理、大力提升农村产业发展、努力打造幸福宜居的美丽乡村。

区委巡察五组向礼明庄镇所辖15个村级党组织反馈巡察情况

问题

一是贯彻落实上级决策部署不到位,推动经济社会发展存在短板弱项。对“三大攻坚战”、环境综合整治“百日会战”等重点任务研究的不深不细,引领发展能力不足,带动村民致富作用发挥甚微。二是“三资”管理不规范,“四风”现象尚存。资产处置不走“六步三要”程序,部分资源闲置,财务管理不规范,个别村存在官僚主义现象。三是党建主体责任落实不到位,组织力欠缺。党内政治生活不严肃,“三会一课”制度执行不到位,党员学习教育抓的不实,警示教育开展不力。

建议

一是村级党组织书记要切实提高政治站位抓党建,做理论学习的“引领者”、精通党务的“明白人”、落实制度的“带头人”、知行合一的“践行者”。二是村级党组织要凝心聚力加大乡村振兴力度。要立足本村实际,做好顶层设计,在特色产业、技术引入、推销产品策略和招商引资方式方法上主动创新,补上产业、技术、设施、营销等短板。三是村级党组织要全面从严管党治党。从规范落实“三会一课”制度管起,从严肃党内政治生活抓起,从做好廉政风险防范严起,营造勤政廉政的良好氛围。四是镇党委要切实扛起指导督促整改的政治责任。压实村级党组织党建主体责任,加强日常督查检查,打通全面从严治党“最后一公里”,以党建新成效推动全镇村级组织经济社会高质量发展。

区委巡察六组向邦均镇所辖15个村级党组织反馈巡察情况

问题

一是政治站位不高,落实党的路线方针政策和上级决策部署不到位。推动乡村振兴战略乏力,村居环境整治工作推进缓慢,落实土地管理责任不力,违占违建问题突出,部分村级党组织对群众关切的突出问题解决不够有力。二是“三资”管理不到位,个别领域存在廉洁风险。部分村集体资产处置不规范、问题合同清整不彻底,存在报账不及时、白条入账、大额白条列支等问题,存在违反中央八项规定精神和廉洁纪律问题。三是党建责任落实不力,基层组织力有欠缺。党建主体责任落实不到位,党支部引领作用不强,个别村干部参与村级事务不积极,个别村发展党员工作推动不力,党员发展断档。党内政治生活不严不实,组织生活会制度执行不严格,流动党员管理不到位。

建议

一是加强学习,把握政策。要全面加强理论学习规范化、制度化建设,不断提升党员干部依法依规解决问题的能力。二是担当作为,狠抓落实。要认真落实党建工作主体责任和第一责任人的要求,形成各项工作主要领导亲自抓,分管领导具体抓,包村干部配合抓齐抓共管的工作格局。三是规范财务,严格把关。要在财务管理上下功夫,不断完善规范村级财务预决算、“三资”管理等方面内容,为规范村级财务管理提供制度保障。四是党建引领,夯实根基。要严明纪律规矩,向各村党组织不断传导工作压力,让党内政治生活真正严起来实起来,以更强的力度推动基层党建各项任务落地生根。

区委巡察六组向官庄镇所辖15个村级党组织反馈巡察情况

问题

一是政治站位不高,责任意识不强,贯彻落实上级决策部署不到位。“三大攻坚战”推进不力,乡村振兴战略推进缓慢,对违法建设监管不力,部分村出现多宗违章建筑,惠农利民政策落实不到位,对信教人员引导不力。二是以人民为中心的发展思想树的不牢,工作作风不扎实,个别领域存在廉政风险。扶残助残工作用心不足,村集体资产处置管理不规范,财务制度执行不力,安全生产责任夯得不实,解决群众诉求不尽心,违反中央八项规定精神问题依然存在。三是党的建设抓而不实,管党治党意识不强,村级党建工作质量不高。落实党建主体责任意识不强,政治导向功能不明显,党支部引领村集体发展作用不突出,党组织生活不严不实,存在组织生活会走过场、流动党员教育管理不到位等问题。

建议

一是切实提高政治站位,突出工作重点,全面推进乡村振兴战略顺利实施。要坚持稳中求进工作总基调,分析把握各村的差异性,分类指导,逐步改变低收入村现状。巩固“百日会战”成果,严格落实河长制,加强对违建的监督检查力度,对“两违”发现一起、处理一起,抓实抓牢基层意识形态工作,激发做好意识形态工作的主动性创造性。二是践行以人民为中心的发展思想,加强对村级“三资”管理监督,推动全面从严治党向基层延伸。要紧贴民需办实事,协调督促各村抓紧时间认真研究解决村民关注的问题,加强村级财务规范化建设,完善农村财务管理制度,强化监督检查和责任追究,树牢安全发展理念,把安全生产摆到重要位置,层层压实责任。要全面落实从严治党责任,不断加强党风廉政建设,增强纪律规矩意识,遏制违规违纪现象发生。三是全面落实新时代党的建设总要求,提高党组织工作质量和水平,促进村级党建工作规范化。要教育引导村支部书记发挥“一把手”的带头作用,形成干事创业的良好氛围,结合换届选举工作,选优配强带头人,完善党建考核办法,督促其真正把党建工作的目标、任务和责任落到实处。

区委巡察七组向出头岭镇所辖15个村级党组织反馈巡察情况

问题

一是贯彻落实上级决策部署不到位,助推乡村振兴战略用力不足。谋划村集体经济发展有差距,职责和定位不清,问题合同清整工作不彻底,环境整治工作不到位,“四堆”问题重现,土地治理工作推动无力,“疾风厉势”工作推进不彻底。二是维护群众和集体利益不上心,村级财务管理混乱。扶贫助困工作有短板,“两不愁三保障”落实不到位,财务管理混乱,“六步三要”民主决策程序严重缺失,集体资产监管不力,吃水、排水问题解决不畅。三是党建基础薄弱,基层战斗堡垒作用未发挥。两委班子凝聚力和战斗力不强,党员日常培养教育管理宽松软,党内组织生活开展不严肃。

建议

一是切实发挥镇村两级党组织的领导核心作用,压实党组织书记第一责任人责任,持续推动全面从严治党向基层延伸,确保各项决策部署在基层落地生根。创新工作思路和招法,坚定不移发展壮大村集体经济,彻底完成问题合同清整工作,坚决打赢环境综合整治“百日会战”,积极推进土地治理工作。二是坚持“人民至上”的思想,全力保障群众和集体利益不受侵害。坚决打好精准脱贫攻坚战,不折不扣落实“两不愁三保障”和扶贫助困各项救助政策,强化农村“三资”管理,力避免集体资产流失,尽快解决吃水难、排水难等问题,严格村级财务管理制度,坚决避免违反中央八项规定精神的问题发生。三是认真贯彻落实新时代党的组织路线,用心用力抓好党建工作。结合村级组织换届工作,配足配强村级班子,有效化解村内派系斗争问题,抓好农村党员的日常培养教育管理,严格落实党内政治生活制度,着力解决组织生活会不严肃、谈心谈话走过场、问题梳理不认真等问题。

区委巡察七组向文昌街道所辖15个社区党组织反馈巡察情况

问题

一是落实党的路线方针政策和中央、市区委重大决策部署不到位。对上级重要会议精神学习不认真,网格化管理不到位,环境整治“百日会战”工作未常态化保持,违法建设拆除推进缓慢,社区治理效果不佳,养老服务体系欠缺。二是解决居民诉求招法不多,为民服务意识有欠缺。个别社区党群服务中心依然存在节假日无人值班值守情况,难点问题无招法,居民诉求仍较多,资金有失监管,财务手续不规范。三是基层党建责任缺失,组织建设基础薄弱。党建引领基层治理有欠缺,网格党支部和“红色物业”打造工作推进缓慢,在职党员进社区活动落实不规范,参与社区政治活动积极性不高。社区干部履职尽责不到位,居委监督委员会履职不力、监督缺位。

建议

一是提高政治站位,切实履行政治责任,确保中央和市区委各项重大决策部署落实落地。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真学习和落实上级部署的各项工作和任务要求,结合社区实际,持续巩固“百日会战”工作成果,谋划老年日间照料中心建设,加强社区网格化管理,提升社区精准化精细化服务能力和居民的幸福感、满意度。二是聚焦高标准严要求,推动社区服务治理高质量发展。要压实社区党委主体责任,严格落实好AB岗、错时上下班、节假日轮班等制度,稳步推进老旧小区改造,积极改善社区居民生活环境质量,聚焦群众关心的热点难点问题,加强党风廉政建设,认真查找廉政风险点,真正将廉洁自律要求贯彻到日常工作的每一个环节。三是发挥党委“轴心”作用,建强街道社区基层基础。要坚持“三会一课”制度,突出政治学习和教育,增强学习效果。选优配强社区“两委”班子,压实全面从严治党责任,引领带动社区基层党建工作,推动“在职党员进社区活动”向纵深发展。

分享到: