所在位置:首页 > 信访举报 > 信访工作 > 正文

滨海新区:着力整治信访举报工作中形式主义官僚主义问题

发布时间:2020-03-26 09:01:26 来源:“廉韵津沽”网站

按照市纪委监委关于开展整治信访举报工作中形式主义官僚主义问题的工作部署,滨海新区纪委监委扎实推动整治工作,瞄准目标抓落实,直面问题促整改,努力推动信访举报工作高质量发展。

提高政治站位,立足职责使命抓责任落实。一是区纪委常委会强调始终坚定以人民为中心的政治立场,着眼于厚植党长期执政的群众基础的政治目标,要求信访举报部门当好党和政府的“哨兵”,做好党和人民的“连心桥”,守好纪检监察机关“第一形象”。二是区纪委监委信访室对照纪检监察信访举报工作规范和标准,结合滨海新区实际,坚持刀刃向内,聚焦突出问题,找准具体表现,从信访举报受理、办理、处置、反馈、宣传和制度落实等14个方面,梳理出问题表现37项,制定整改措施48条,明确责任单位和责任人,限定整改时限,确保整改及时到位,坚决防止走过场、做样子。三是召开全区纪检监察系统信访举报工作会议,传达市纪委监委会议精神,印发区纪委监委整改清单,督促各部门各单位以发现问题突破带动解决问题,对照清单开展自查自纠,找差距、补短板,建立整改台账,狠抓整改落实。

严格制度执行,规范办理程序抓水平提升。一是组织深入学习贯彻《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和市纪委监委《办理信访举报工作规程》,对相关业务工作的新要求、新变化、新规定进行梳理,制定区纪委监委办理信访举报工作规程,指导全区纪检监察信访举报工作严格规范开展。二是梳理纪检监察信访举报业务工作法规制度74个,正在编制工具书,发放全区纪检监察组织贯彻执行。三是坚持思想认识、基础保障、制度规范、人员队伍、日常管理、学习培训“六个到位”,制定《12388电话座席人员工作守则》、《12388电话受理工作规范用语》等制度,扎实推动12388电话举报受理系统运行,切实提高电话接听规范化水平。四是集中专人专力,做好督办件审核把关工作,督进度、督作风、督责任、督落实,对督办件一竿子插到底,自2019年10月至今共交办督办信访举报39件,对其中2件责令承办部门退回重查。

坚守初心使命,畅通信访渠道抓作风转变。一是对全区125个单位、部门的信访举报和投诉方式进行统计,整理相关信息近200条,力争做到群众电话反映非纪检监察机关受理问题后,“打一次电话”准确找到责任部门。二是按照市纪委监委“四访”工作方法要求,坚持班子成员部室负责人轮流接访、特约监察员监督接访、公职律师协助接访等约访制度,2019年接待群众来访51批81人次,切实维护社会和谐稳定。三是开展下访化解信访积案工作,委领导带头赴街镇村居接待长期重复举报人,约见重点信访人9人次,找准症结、关怀到位,促进事心双解,成功化解2起积案。四是建立并认真落实区纪委监委机关新选用干部到信访岗位锻炼制度,提高群众工作能力、依规依纪依法办事能力和处理突发事件和复杂问题能力。五是区纪委监委组织全体干部深入全区21个街镇399个村(社区)开展“大走访”“大服务”活动,采取面对面接访、与群众座谈等方式,听民声、汇民意、解民忧,面对面征求意见建议2500余条,受理信访举报77件。六是充分发挥村(社区)纪检监察工作联络站作用,坚持灵活多样工作方式,增强接访针对性和实效性,汉沽街各联络站“接访、下访、约访”相结合,下访群众100余人次,受理诉求28件;太平镇大道口村每月举办“村民琐事接待日”;泰达街华纳社区设立“开放空间茶座”,推动矛盾解决在基层,深受群众好评。(滨海新区纪委监委|责任编辑 郭维瑾)

分享到: